Estudo teórico das propriedades linear e não-linear de fibras coaxiais - Silva Filho, Humberto Filomeno da (1999)
Este trabalho faz um estudo sistemático de fibras óticas coaxiais de quatro camadas de índices de refração no regime linear e não linear. Para o estudo no regime linear deduzimos as equações transcendentais para a constante de propagação utilizando a aproximação LP, para quatro diferentes perfis de índice de refração. A partir destas equações transcendentais estudamos as propriedades da constante de propagação e da freqüência de corte dos modos como função dos parâmetros da fibra. Mostramos que existem situações em que duas das fibras estudadas (as estruturas W2 e M2), apresentam modos fundamentais cuja freqüência de corte pode ser diferente de zero. Em seguida, utilizamos as equações transcendentais deduzidas para a constante de propagação para otimizar uma fibra ótica coaxial que pode funcionar como compensadora de dispersão de segunda ordem no comprimento de onda de 1.55 m. Mostramos que podem ser obtidos valores da ordem de 12000 ps/(nm.Km) para o parâmetro D no comprimento de onda anterior. Por fim, propomos um novo método numérico para resolver um sistema de equações diferenciais parciais que será utilizado no estudo da propagação de um pulso ao logo de um taper. Para esse último estudo, desenvolvemos um modelo que permitiu gerar uma equação diferencial válida para estudar a propagação de um pulso ao longo de um taper adiabático