Revistas culturales de la transiciónprácticas políticas y estrategias de intervención cultural - una lectura comparada de \'Punto de vista\' y \'Novos Estudos Cebrap\' - Olmos, Ana Cecilia Arias (2000)
Este trabalho realiza uma leitura comparada entre Punto de Vista e Novos Estudos do Cebrap destacando, em primeiro lugar, os compromissos éticos dos intelectuais de esquerda no debate político das transições democráticas na Argentina e no Brasil;debate este, centrado na construção de uma cidadania autoconsciente e crítica objetivando a transformação democrática da sociedade. Em segundo lugar, fazemos uma leitura dos aspectos menos previsíveis das sintaxes que organizam estas publicaçõesdurante os anos oitenta, em uma intersecção entre reflexões sociológicas e literárias. Em resumo, nossa intenção não é configurar os respectivos campos intelectuais, mas sim, estudar o imaginário cultural do período, a partir das estratégias deintervenção dos intelectuais que incidem de modo singular nas práticas da crítica cultural de esquerda