(untitled) - Rauch, Jacob Tyler (2026)
Em dois projetos, esta tese examinou as relações entre a cinética derivada de avaliações laboratoriais e o desempenho em ações de alta intensidade específicas do basquetebol, bem como a extensão em que as melhorias nas métricas laboratoriais se transferem para métricas taticamente relevantes em quadra entre jogadores de basquetebol universitários do sexo masculino e feminino. O Projeto 1 utilizou um delineamento transversal com uma equipe masculina da Divisão 1 da NCAA (N = 15), uma equipe masculina da NAIA (N = 12) e uma equipe feminina da NAIA (N = 13) para identificar as relações entre a cinética do salto com contramovimento (CMJ) e a capacidade de aceleração-desaceleração (ADA), e entre a cinética do salto com contramovimento lateral (LCMJ) e o desempenho em deslocamentos laterais. A altura do CMJ apresentou forte associação com a velocidade de aproximação (r - 0,83, p<0,001) e foi a única variável do CMJ correlacionada com a desaceleração média (r = -0,59, p<0,001). Quando a massa corporal foi considerada no desempenho da desaceleração por meio do impulso de frenagem horizontal, a força de frenagem relativa (r = -0,51, p=0,002) tomou-se um correlato significante, além da altura do CMJ (r = -0,65, p<0,001), indicando que os preditores diferem dependendo do construto de desaceleração de interesse e que a força de frenagem do CMJ pode se tomar mais relevante quando o momento total precisa ser dissipado. No LCMJ, a força lateral relativa direita apresentou correlação significante com todas as métricas de deslocamento lateral, incluindo esquerda (r = -0,46, p=0,007), direita (r = -0,46, p=0,006) e tempo médio de deslocamento lateral de 5 metros (r = -0,47, p=0,005). O Projeto 2 implementou um delineamento de medidas repetidas em grupos paralelos com as duas equipes da NAIA (N = 25) para examinar como uma intervenção randomizada de treinamento de força de seis semanas, treinamento de força e pliometria (SF) versus apenas força (F), influenciou a transferência de mudanças observadas em avaliações laboratoriais para exercícios padronizados em quadra, medidos com um sistema de posicionamento local de 20 Hz. Os resultados do modelo misto revelaram efeitos do tempo em todos os exercícios: salto com contramovimento (CMJ), salto lateral com contramovimento (LCMJ), aceleração lateral (ADA), deslocamento lateral de 5 metros e exercícios selecionados em quadra. No entanto, apenas no SF os intervalos de confiança não cruzaram o zero, e as mudanças do delta excederam a mudança mínima detectável para a cinética de frenagem do CMJ, o desempenho de desaceleração da ADA e métricas selecionadas de desaceleração em quadra. Embora efeitos semelhantes do tempo tenham sido observados para as medidas de deslocamento lateral, a magnitude da resposta foi menosrobusta nas avaliações laboratoriais, e a confiabilidade entre repetições para a aceleração lateral em quadra foi baixa. Em resumo, nossos resultados demonstram que a cinética do CMJ e do LCMJ estão significantemente associadas ao desempenho em ações de alta intensidade específicas do basquetebol, embora a maioria dessas associações seja moderada. Além disso, o treinamento de força pode resultar em maiores adaptações na cinética de frenagem no CMJ e no desempenho de desaceleração, tanto em laboratório quanto em quadra. Notavelmente, nosso método de análise das ações em quadra foi sensível o suficiente para detectar mudanças ao longo do tempo e entre os grupos. Contudo, não observamos resultados igualmente robustos para o desempenho no deslocamento lateral, indicando que treinamento adicional pode ser necessário para desenvolver a capacidade de aceleração lateral. A baixa confiabilidade entre repetições da aceleração lateral também deve ser considerada