O oscilador de morse sob a ação de campos externos - Lima, Emanuel Fernandes de (2006)
Nesta tese, desenvolvemos um método para obter as soluções do oscilador de Morse sob a ação de campos externos dependentes do tempo. A técnica consiste em expandir o coeficiente relacionado ao contínuo de energias em uma base construída a partir dos polinômios de Laguerre generalizados. Deduzimos fórmulas analíticas para todos os elementos de matriz considerando diversas formas funcionais para o acoplamento de dipolo. Na aproximação linear, expressamos o acoplamento no subespaço contínuo em termos de distribuições de Schwartz enquanto os outros cálculos envolvem séries hipergeométricas. Com aplicação, investigamos os processos de excitação vibracional, dissociação por múltiplos fótonse associação seletiva. Em particular, estudamos o controle desses fenômenos na escala de femtosegundos pelo uso de superposições otimizadas de pulsos externos