A imaginação reconstrutiva: Paul Ricoeur e Jürgen Habermas; sobre o discurso narrativo na modernidade - Forero, Ernesto Mora (2014)
A presente pesquisa é um estudo comparativo entre a obra de Paul Ricoeur e a de Jürgen Habermas, em sua aproximação geral com as teorias da ação e do discurso, e, em particular, com o lugar e função que o discurso narrativo cumpre nelas. Assim, a investigação toma conceitos e teses fundamentais de dois dos paradigmas centrais que Ricoeur e Habermas elaboraram, a saber, a teoria da narrativa e a teoria da comunicação, para levantar algumas hipóteses sobre o lugar, a função comunicativa e os alcances sociais do discurso narrativo na modernidade. A hipótese central que guia todo o trabalho é a seguinte: existe uma relação constitutiva entre o discurso narrativo e a imaginação social, a qual cumpre um papel fundamental no processo de racionalização comunicativa das sociedades modernas. Esse papel fundamental se encarna em uma competência humana de tipo discursivo e de caráter universal que é capaz de reconstruir imaginativamente o modo como o nosso mundo da vida vai se diferenciando em suas razões, suas esferas simbólicas e nas tentativas bem-sucedidas ou calamitosas com que administra, nas situações de interação, sua própria pluralidade