Ativação partenogenética de oócitos bovinos jovens com ionomicina e 6-dimetilaminopurina associado ou não ao estrôncio - Porciuncula, Patrícia Marafon (2007)
Tendo em vista a possibilidade da associação de agentes ativadores aliada à influência da idade do oócito no desenvolvimento embrionário, a proposta deste trabalho foi estudar a relação entre o envelhecimento do oócito e a ativação partenogenética. Para tal, oócitos bovinos foram maturados in vitro por um período de 22 h (jovens) e 28 h (envelhecidos). Em seguida, os dois grupos de oócitos foram ativados com os tratamentos: ID3: ionomicina (5 µM por 5 min) + 6DMAP (2 mM por 3 h de incubação); ID6: ionomicina (5 µM por 5 min) + 6DMAP (2 mM por 6 h de incubação); IDS: ionomicina + associação 6DMAP (2 mM) e estrôncio (20 mM; SrCl2) por 6 h e IDSS: ionomicina + (6DMAP+Sr) nas primeiras 3 h, seguido de lavagem e incubação com estrôncio (Sr2+) isoladamente por mais 3 h de incubação. O grupo controle foi cultivado na ausência de qualquer agente ativador (ativação espontânea). Após a ativação os oócitos foram avaliados quanto a: 1) taxa de ativação (formação de pronúcleo às 12 hpa); 2) atividade do fator promotor de maturação (MPF) e proteína cinase ativada por mitógeno (MAPK) nos intervalos de 5 min, 3 h, 6 h e 10 h; 3) desenvolvimento embrionário (taxa de clivagem às 48 h, dia 7 e 9 taxas de blastocisto e eclosão); 4) qualidade dos embriões (dia 9 pelo número total de células, apoptose e expressão de interferon-t). Em geral, oócitos jovens apresentaram menor taxa de ativação e maior atividade de MPF e MAPK em relação aos envelhecidos. No entanto, a incubação dos oócitos em 6DMAP por 6 h permitiu taxas semelhantes aos envelhecidos com pequeno prejuízo em número de células, sem efeitos em outros critérios de qualidade do embrião. Os dados sugerem possíveis aplicações destes resultados de maneira a contribuir para a TN com flexibilidade de horários e produção de embriões de boa qualidade.