Análise da coordenação e sincronia dos músculos da mastigação e do pescoço durante a mastigação de pacientes com Desordem Temporomandibular crônica - Fassicollo, Carlos Eduardo (2020)
Introdução: O intuito desse estudo foi aprofundar a compreensão do comportamento dos músculos da mastigação e do pescoço de pacientes com Desordem Temporomandibular (DTM) crônica durante a função mastigatória, por meio da análise eletromiográfica (EMG) nos domínios do tempo e da frequência (funções de coerência e transferência). Objetivos: investigar aspectos fisiológicos como duração, amplitude, coativação e sincronia dos músculos masseter (M), temporal (T) e esternocleidomastoideo (ECM) de pacientes com DTM crônica. Métodos: Trinta e três pacientes com DTM crônica (> 6 meses) (grupo DTM, média de idade 30,5±7,3 anos, 87,9% mulheres) e 32 indivíduos saudáveis (grupo controle: C, média de idade 28,3±5,8 anos, 81,2% mulheres), foram selecionados de um banco de dados do Núcleo de Apoio à Pesquisa em Morfofisiologia Craniofacial da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (NAP-CF, FMRP-USP). Dados demográficos, exames clínicos, diagnóstico de DTM, registros EMG dos músculos M, T e ECM dos lados de trabalho (t) e balanceio (b) foram extraídos. Os dados para a normalização foram registrados em máxima contração voluntária (MCV) com roletes de algodão interpostos aos dentes posteriores. Os registros EMG da mastigação unilateral (direita e esquerda) foram processados em análises no domínio do tempo (duração do golpe, tempo para atingir o pico, pico de atividade, velocidade e integral) e frequência [coerência e transferência (ganho e fase)], por meio do Software Matlab 8.5 (R2015a) (MathWorks, Natick, MA, E.U.A). Análises no domínio da frequência foram realizadas no primeiro pico do espectro de potência. O sinal de referência adotado foi do músculo Mt do lado de preferência mastigatória, ou aleatoriamente selecionado em participantes com mastigação bilateral, a partir do qual procedeu-se a análise dos outros músculos. Estatística paramétrica foi aplicada aos dados contínuos com distribuição normal (T-Student e Anova de dois fatores) e não paramétrica aos dados categóricos, sem distribuição normal (Qui-quadrado, MannWhitney e teste de Friedman). O nível de significância foi estabelecido em 5% (P <0,05). Resultados: O grupo DTM tinha deslocamento de disco com redução unilateral ou bilateral, sintomatologia moderada-severa de DTM, prejuízo na condição miofuncional orofacial com predomínio de mastigação unilateral (76% dos casos). No grupo C predominou a mastigação bilateral (72%). Comparado ao grupo C, a duração do golpe mastigatório, o tempo para atingir o pico de atividade e o valor da Integral EMG foram maiores no grupo DTM (P < 0,05), enquanto a razão (Mt/Mb) foi menor (P = 0,17). No domínio da frequência mastigatória, o grupo DTM mostrou menor coerência do músculo Tt com o Mt (P = 0,008) e um maior número de músculos com diferença de fase que o grupo C. As defasagens ocorreram entre os seguintes músculos: Tt e ECMt; Mb e Tb, Mb e ECMb; ECMt e Tb, e ECMt e ECMb. Não houve diferença de ganho. Conclusão: Pacientes com DTM mostraram prolongamento dos ciclos mastigatórios e do tempo para atingir o pico de atividade, maior dispêndio de energia relativa e participação aumentada do músculo Mb, bem como prejuízo na coerência e sincronia entre os diversos músculos.