Indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular em adultos com transtornos alimentares - Teraoka, Eliana Cavalari (2014)
Estudo descritivo-transversal de abordagem quantitativa, com o objetivo de identificar os indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular entre pessoas com diagnóstico de Transtornos Alimentares (TAs). A população foi composta por 22 usuários em seguimento ambulatorial, em dois hospitais universitários situados no interior paulista e na capital, no período de março de 2013 a fevereiro de 2014. Para a coleta de dados, realizou-se uma entrevista para identificação das variáveis sociodemográficas: idade, sexo, cor da pele, estado familiar conjugal, escolaridade e renda familiar. Os dados clínicos foram coletados por meio de avaliação antropométrica: estatura, peso, circunferência abdominal (CA), cálculo do índice de massa corporal (IMC); aferição das dobras cutâneas: tríceps, bíceps, subescapular e suprai líaca; medida indireta da pressão arterial (PA) e do Índice Tornozelo Braquial (ITB) e cálculo do percentual de gordura corporal. Foram realizados exames laboratoriais para a dosagem de proteína C reativa, colesterol total e frações, triglicérides, homocisteína, vitamina B12 e ácido fólico. Os dados foram agrupados em categorias, e as variáveis quantitativas foram expressas como média e desvio-padrão. Os testes estatísticos foram realizados por meio do aplicativo Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 16.0 e pelo R i386 versão 3.0.0, adotando-se o nível de significância de ?=0,05. Para a análise da associação entre a classificação do IMC (eutrófico e baixo peso) com as variáveis clínicas, antropométricas e bioquímicas, uti lizou-se o Teste Exato de Fisher. Os participantes possuíam idade média de 28,41 ± 7,51 anos, 95,5% eram do sexo feminino, 86,4%, brancos, 72,7% viviam sem cônjuge, 45,5% eram estudantes e 31,9%, trabalhadores com vínculo empregatício, 31,8% declararam ensino superior em curso ou incompleto, com média de 12,45 ± 2,94 anos de estudo, 59,1% informaram renda fami liar entre três e quatro salários-mínimos; 59,1% apresentaram o diagnóstico médico de anorexia nervosa (AN), com média de tempo de tratamento de 3,23 ± 2,34 anos; 59,1% eram eutróficos, com média de IMC de 19,19 ± 2,90 Kg/m2 ; 86,4% apresentaram valores de CA normais; 95% com ITB normal, 70% com delta ITB (diferença entre os ITBs) normal; 95,4% com cifras de PA inferiores a 120x80 mmHg, 18,2% com pulso radial inferior a 60 batimentos por minuto; 9,1% com pressão de pulso >50 mmHg. A soma das quatro dobras cutâneas foi de 62,05 ± 19,92 mm, e o percentual de gordura foi de 28,95 ± 5,65; 47,6% classificaram-se como acima da média para o risco de morbidade, devido à alta porcentagem de gordura corporal, de acordo com as dobras cutâneas. Quanto aos exames bioquímicos, 42,1% apresentaram aumento nos níveis do colesterol total; 33,3%, aumento do LDL-C, 10,5%, aumento nos níveis de triglicérides, 18,2%, aumento da homocisteína, 31,8%, aumento do ácido fólico, 4,5%, da PCR e 9,0% estavam com níveis de vitamina B12 maiores ou menores do que os valores de referência. Houve associação estatisticamente significante para a associação entre o IMC e o diagnóstico de AN e bulimia nervosa, p=0,002. Concluímos que as pessoas com TA apresentaram indicadores clínicos e bioquímicos de risco cardiovascular, devendo ser adotadas medidas e ações preventivas que priorizem a promoção da saúde neste grupo de indivíduos