Avaliação da resposta tecidual frente aos cimentos MTA e MBPc. Análise microscópica de implantes realizados em alvéolos dentários de ratos - Cintra, Luciano Tavares Angelo (2005)
Este trabalho teve como objetivo avaliar quantitativa e qualitativamente a resposta inflamatória e a formação óssea frente ao implante de tubos de polietileno contendo o cimento experimental, MBPc, que contém o hidróxido de cálcio, desenvolvido pelos Profs. MORAES e BERBERT da disciplina de Endodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru USP, comparando-o ao cimento ProRoot MTA. Foram utilizados 48 ratos, divididos em três grupos. No grupo I, foram introduzidos no alvéolo dentário pós-extração tubos de polietileno vazios que serviram de controle para os grupos experimentais. No grupo II foram implantados tubos contendo o cimento ProRoot MTA e no grupo III o cimento experimental MBPc. Após 7, 15 e 30 dias do implante os animais foram mortos e as hemimaxilas direitas que continham os alvéolos e os tubos implantados foram removidas e processadas em laboratório para a análise em microscopia de luz. Os resultados demonstraram que ambos materiais têm comportamento biológico semelhante. Os valores obtidos por meio da avaliação por escores, quando submetidos ao teste de Mann-Whitney, cujo nível de significância adotado foi de 5%, não apresentaram diferenças estatisticamente significante entre os materiais.