Christian Kracht e o imperialismo: uma análise narratológica de Imperium - Hernandes, César Augusto da Silva (2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a narrativa de Imperium, do autor suíço Christian Kracht, sob parâmetros narratológicos, buscando caracterizar de forma adequada o narrador e seus procedimentos. O estudo investiga o papel da focalização [Fokalisierung], com o objetivo de determinar quais ditos e opiniões podem ser atribuídos às personagens e ao narrador, além de analisar como este se estiliza, tomando como base uma narrativa ficcional de August Engelhardt. De acordo com a categoria do modo [Modus] e da voz [Stimme] (MARTÍNEZ & SCHEFFEL, 2007), observa-se que a narrativa de Imperium apresenta um grau elevado de mediação [Mittelbarkeit], aludindo à predominância deste narrador. A narrativa também oscila sob o parâmetro da focalização, de maneira que o texto faz ressaltar ora a perspectiva das personagens, mormente do protagonista August Engelhardt, ora exibe seu narrador em focalização zero [Nullfokalisierung]; ou então estabelece ambiguidades neste sentido. Sob o ângulo da voz, o romance também varia, criando o efeito de uma instância heterodiegética que dá lugar a uma voz homodiegética, o que também traz implicações para os planos intra e extrediegéticos da história. Além disso, este trabalho tem o intuito de analisar determinados motivos que figuram no texto de Imperium, bem como determinados expedientes do narrador, afim de aferir em que medida o narrador constrói uma determinada imagem do protagonista, e se sua caracterização insinua algum elemento de crítica, julgamento e ceticismo (BOOTH, 1983). Um desses expedientes é o estabelecimento de dissonâncias na narrativa, citadas pelo próprio autor Christian Kracht como um efeito proposital do texto. Elas consistem em contrapontos entre o que é declarado no texto a respeito das personagens atuantes e o que é sugerido e evocado concretamente pela narrativa através das ações efetivas dessas mesmas personagens. Este e outros recursos da narrativa, como o emprego de determinados motivos, apontam também para a natureza metaficcional do romance. Essa metaficcionalidade de Imperium relaciona-se, por fim, com o narrador do texto, que emerge como a figura mais misteriosa do romance. A análise das passagens metanarrativas do texto, a caracterização de seu estilo e de suas oscilações, bem como a análise do lugar da narrativa [Ort des Erzählens] e da posição do narrador em relação ao ocorrido [Stellung des Erzählers zum Geschehen] abonam a caracterização do narrador como um indivíduo concreto, ligado a um lugar e época específicos. À luz dessas ferramentas, cremos viabilizar uma compreensão mais adequada dos elementos controversos e aparentemente frívolos do romance, além de poder situar este texto no contexto do pós-modernismo literário, mormente por meio de seus elementos paródicos, autorreflexivos e intertextuais (HUTCHEON, 1989)