Sistema de aquisição de dados controlado por microcomputador - Gonzaga, Adilson (1983)
A filosofia de projeto em Engenharia Eletrônica, foi essencialmente modificada com o aparecimento de um elemento novo chamado de Microprocessador. Isto foi possível graças ao grande desenvolvimento das técnicas de integração em larga escala, que permitiu a condensação em uma só unidade fisica milhares de componentes, arranjados de tal forma a executarem operações complexíssimas. O Microprocessador, um circuito integrado que resume toda a operação de um computador de grande porte, passou então a fazer parte do mundo dos projetistas em eletrônica. A grande diferença entre idealizar uma solução para determinado problema utilizando-se de recursos da lógica convencional ou Microprocessador, reside no fato que através da primeira, o fluxo de informação analógico ou digital desloca-se da entrada para a saída e o tratamento dado compete às características físicas do circuito em questão; já um problemar resolvido por Microprocessador é tratado como um conjunto de operações matemáticas solucionáveis através de determinado algoritmo, sendo portanto impossível detetar o fluxo de informação em cada fase intermediária. Para que um microcomputador, que é a união do Microprocessador, Memórias e Dispositivos Periféricos, opere como elemento de projeto de circuito fixo e de função alterável, é necessário que faça parte de um Sistema de Aquisição de Dados. Isto é realizado por meio de circuitos Conversores de Dados, ou melhor, Conversor Analógico para Digital e Conversor Digital para Analógico. O primeiro traduz as tensões, correntes e outros valores do mundo real dos circuitos eletrônicos, para códigos binários inteligíveis pelo mundo artificial dos números e programas do Microprocessador. O segundo realiza a operação inversa, sendo responsável pelo elo de realimentação e pelos resultados parciais e finais. Torna-se porém imprescindível, a ampliação do número de variáveis possíveis de serem operadas simultâneamente através da técnica de Multiplexação, para a otimização do sistema, evitando a ociosidade dos recursos existentes. O Sistema de Aquisição de Dados Controlado por Microprocessador é então o elemento fundamental do projetista em Engenharia Eletrônica que adota esta nova filosofia, e com um só circuito fisico soluciona diversos problemas com a simples alteração do programa, cujo conteudo representa o modelo matemático do projeto eletrônico correspondente. A proposta deste trabalho é de se ter em mãos um Sistema Básico que se preste a aplicações eficientes na área de Engenharia Eletrônica, empregando Microprocessadores e com possibilidades de implementações e testes, da solução de problemas, antes da otimização do circuito final. O circuito proposto opera 16 (dezesseis) variáveis, sendo facilmente expansível, por empregar técnica modular de construção em cartões impressos padronizados. O Microcomputador e todos os periféricos necessários ao bom desempenho do Sistema de Aquisição foram desenvolvidos durante o projeto e constituem agora o onjunto denominado SAD SEL/85. Contribuições deste trabalho: A necessidade de se obter resultados práticos, levou-nos a estudar e construir não somente os circuitos de aquisição e atuação, mas também o Microcomputador e todos os periféricos. Desse modo, foram desenvolvjdos, o Programador de EPROM, A Interface para o traçador X-Y, para o Gravador Cassete, para a impressora (Software e Hardware ), além do Microcomputador com teclado, display e um terminal de vídeo. O maior resultado, porém, desta pesquisa foi a criação de um laboratório para o Departamento de Eletricidade, denominado de Laboratório de Microprocessadores, autorizado pelo Conselho Departamental conforme está registrado na Ata da 149ª reunião do reférido conselho em 22 de junho de 1982. Isto nos foi possível graças a um auxílio financeiro obtido através da FAPESP, que contribuiu decisivamente para a Conclusão do Trabalho.