Epidemiologia molecular da malária no Vale do Alto Juruá, Amazônia brasileira. - Esquivel, Fabiana Dutra (2024)
Apesar dos recentes progressos rumo à sua eliminação, a transmissão da malária mantém-se nas Américas, onde cerca de 120 milhões de pessoas estão sob risco de infecção. A Bacia Amazônica, que abrange nove países da América do Sul, registra quase 90% dos 600 mil casos confirmados laboratorialmente notificados a cada ano neste continente. Com 151.000 casos em 2022, o Brasil sozinho é responsável por quase 27% da carga de malária na América Latina; 90% das infecções são causadas por Plasmodium vivax . No entanto, pode haver uma grande subestimação da carga real da malária no Brasil, pois o exame microscópico utilizado rotineiramente no diagnóstico em áreas endêmicas é pouco sensível. Além disso, os portadores de parasitemia são frequentemente assintomáticos na Amazônia e deixam de ser identificados por estratégias de busca passiva de casos. É importante ressaltar que a malária vem sendo cada vez mais frequentemente diagnosticada em centros urbanos em toda a Amazônia. Combinamos neste estudo os dados de sete inquéritos consecutivos de prevalência de infecção, em uma amostra aleatória de base domiciliar de 2.774 moradores da cidade de Mâncio Lima, com a genotipagem molecular de parasitos que circulam na região do Vale do Alto Juruá para investigar a epidemiologia da malária no principal foco de transmissão urbana na Amazônia brasileira. Mostramos que a maioria das infecções maláricas diagnosticadas ao longo de quatro anos era assintomática e subpatente ou seja, escapava ao diagnóstico pelo exame microscópico, mas podia ser identificada por métodos moleculares de maior sensibilidade. Além disso, mostramos que uma maior proporção de infecções maláricas deixa de ser diagnosticada pela microscopia à medida que a transmissão diminui. Neste trabalho, identificamos populações de P. vivax e P. falciparum com elevada diversidade genética em circulação pelo Vale do Alto Juruá, com alguns exemplos de linhagens de parasitos compartilhadas entre moradores da área urbana e de localidades rurais do entorno, sugerindo haver dispersão dessas linhagens entre a zona rural e a zona urbana. A elevada proporção de infecções assintomáticas e com baixa parasitemia, indetectáveis pelos métodos diagnósticos empregados rotineiramente, representa um grande desafio para as estratégias de vigilância, controle e eliminação da malária nas cidades da Amazônia, mesmo em áreas com amplo acesso ao diagnóstico microscópico e ao tratamento das infecções.