Ácido ascórbico associado ao ácido cafeico em formulações tópicas: avaliação da ação antioxidante e peroxidação lipídica - Oliveira, Andressa Costa de (2021)
Antioxidantes tópicos são eficazes na inibição dos radicais livres (RLs) e, consequentemente, previnem o envelhecimento cutâneo da pele. O ácido ascórbico (AA) é comumente empregado nas formulações cosméticas devido sua potente ação antioxidante, estimula a síntese de colágeno e de elastina, e atua como clareador de manchas. Devido à crescente demanda por produtos rejuvenescedores, este trabalho objetivou desenvolver formulações com ácido ascórbico (forma pura) a 10,0%p/p associado ou não ao ingrediente fenólico ácido cafeico (AC) 0,2%p/p e avaliou a ação antioxidante e eficácia das emulsões pela quantificação da peroxidação lipídica do extrato córneo ex vivo. Foram desenvolvidas duas emulsões O/A, F1 (base + AA 10%p/p) e F2 emulsão O/A (base + AC 0,2% p/p + AA 10,0% p/p). Para determinar a eficácia das formulações, foram submetidas ao Teste de Estabilidade Normal, prorrogando por 1 ano e três meses nas condições de geladeira (5,0±2,0 ºC), temperatura ambiente (25,0±2,0 ºC) e estufa (45,0±2,0 ºC), sendo avaliadas: características organolépticas, valor de pH, atividade antioxidante e doseamento do AA. O método de TBARs foi aplicado na quantificação dos peróxidos lipídicos. A condição de geladeira (5,0±2,0 ºC) foi a mais adequada para armazenamento das formulações F1 e F2. Contudo, a F1 usando apenas o AA na sua forma pura, apresentou melhor perfil de estabilidade durante todo o prazo estudado, pois perdeu apenas 10% da concentração inicial de AA no prazo de um ano, preservando e retardando a oxidação do princípio ativo, assim como, apresentou níveis mais adequados de atividade antioxidante, pH e características organolépticas. Na condição de temperatura ambiente (25,0±2,0 ºC), a atividade antioxidante de F1 se manteve constante durante 360 dias, sem alteração estatisticamente significativa, F2 reduziu 8,0%. Quando as formulações F1 e F2 foram aplicadas nas voluntárias e não exposta à radiação (NI), demonstraram ser candidatos potenciais em formulações na prevenção e tratamento do envelhecimento da pele, reduzindo 20% da concentração dos peróxidos lipídicos quando comparada com a pele não irradiada (PNI) (controle). Quando as amostras foram expostas a irradiação artificial (IR), ocorreu aumento dos peróxidos lipídicos na pele das voluntárias, principalmente F2, que continha AC, no qual, elevou a ± 98% a produção dos peróxidos. Entende-se que é mais adequado o uso noturno ou com fotoprotetor associado as formulações estudadas.