Arte e vida: ambientações clínicas e estéticas da existência - Canguçu, Daniela Figueiredo (2012)
A escrita desta dissertação foi agenciada privilegiando o encontro circunstancial entre campos teóricos distintos, na tentativa de articular a teoria e os conceitos à dimensão do acontecimento, da experiência. Para tanto, o trabalho apostou na aproximação ou na fusão entre arte e vida, em que proposições dadaístas e surrealistas foram contribuições significativas. As experiências da clínica, tratadas como ambientações, foram expostas em forma de narrativa, método que embasou esta pesquisa. Com inspiração em autores da psicanálise, da filosofia, das artes e da literatura, para este trabalho alguns autores tornaram-se pontos de apoio frequentes - Freud, Lacan, Guattari, Foucault, Benjamin e Lyotard, além de artistas e escritores. As questões propostas ou desenvolvidas nesta dissertação foram problematizadas a partir de uma perspectiva interdisciplinar, articulando conexões entre os ambientes clínicos e uma estética da existência.