Efeito do tamanho de grão inicial e de um recozimento intermediário na microestrutura e textura cristalográfica de aços elétricos. - Takanohashi, Rubens (2003)
O trabalho enfoca dois fatores importantes na tentativa de melhora da textura cristalográfica de aços elétricos de grão não orientado, o aumento do tamanho de grão inicial e o recozimento intermediário com recristalização parcial. Foram feitas análises de textura cristalográfica por figuras de corrosão, difração de raios-X e difração de elétrons retroespalhados (EBSD) de amostras durante as diversas etapas de processamento. Além de confirmar a melhora da textura cristalográfica com o aumento do tamanho de grão inicial e com o recozimento intermediário com recristalização parcial, outros fenômenos foram observados: a formação de aglomerados de grãos de mesma orientação nas amostras processadas partindo de tamanho de grão inicial acima de 300 µm. Observou-se também o efeito da temperatura de recristalização na textura cristalográfica de aços elétricos de tamanho de grão inicial acima de 300 µm. Foram realizadas análises de difração de elétrons retroespalhados em amostras no estado parcialmente recristalizado, fazendo uma tentativa de separação das regiões deformadas das regiões recristalizadas através do parâmetro de qualidade da imagem (IQ).