AccessMDD: uma abordagem MDD para geração de aplicativos móveis acessíveis - Dias, Felipe Silva (2021)
A utilização de dispositivos móveis vem crescendo de forma a se tornar parte integrante da rotina de milhares de pessoas. Muitos aplicativos móveis têm sido desenvolvidos visando facilitar o desempenho dos usuários nas mais diversas tarefas cotidianas. No entanto, se esses aplicativos não fornecerem acessibilidade adequada, pessoas com deficiência podem encontrar dificuldades ao interagirem com eles, ficando até mesmo impossibilitadas de acessá-los. No Brasil, aproximadamente 25% da população declara possuir algum tipo de deficiência. Embora as abordagens tradicionais para desenvolvimento de aplicativos móveis indiquem que aplicativos nativos alcançam desempenhos computacionais mais altos, por outro lado, apresentam altos custos de desenvolvimento, manutenibilidade difícil e menos recursos de acessibilidade para os componentes da interface. Os aplicativos móveis, portanto, requerem ainda atenção quanto à acessibilidade. A acessibilidade é indispensável para que todas as pessoas (incluindo-se as com deficiência) consigam interagir com os mecanismos disponíveis nos dispositivos móveis. Entendemos que o desenvolvimento orientado a modelos (MDD) e o desenvolvimento móvel cross-platform, juntos, podem oferecer benefícios para solucionar a lacuna e beneficiar o desenvolvimento de aplicativos móveis mais acessíveis. Nosso objetivo foi criar uma solução orientada a modelos cross-platform, para apoiar a geração de aplicativos móveis acessíveis. Portanto, neste projeto, investigamos as abordagens de MDD para desenvolvimento móvel, bem como a inclusão de recomendações para acessibilidade nos componentes da interface. Assim, foi desenvolvida uma abordagem, AccessMDD, visando estimular a conscientização dos desenvolvedores quanto às recomendações de acessibilidade. O foco da solução desenvolvida foi em usuários cegos para direcionar o desenvolvimento de uma abordagem eficiente para a inclusão de requisitos de acessibilidade na geração dos componentes de interfaces de aplicativos móveis acessíveis.