Corpo docente: fatores determinantes do desempenho discente no ENADE - Brito, Tainá Fernandes de (2016)
Os impactos do crescimento quantitativo da educação superior brasileira para a sua qualidade têm sido questionados, visto que a qualidade do ensino é importante preditora do crescimento econômico de um país e que o processo de expansão teria possibilitado o estabelecimento de instituições de ensino e cursos com baixa qualidade. Neste contexto, é fundamental conhecer a influência dos recursos disponibilizados à educação superior para a efetividade do processo de ensino-aprendizagem. No entanto, na literatura acadêmica, há evidente escassez de estudos que exploram as relações entre o desempenho discente e o nível de escolaridade e o regime de trabalho docente. Esta pesquisa aborda o ensino de Administração, que apresentou significativa expansão nos últimos 15 anos, compatível com a tendência mundial de crescimento das escolas de negócio. O objetivo é determinar como as características do corpo docente de uma IES influenciam o desempenho dos concluintes de seus cursos de graduação em Administração no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Assim, para o desenvolvimento deste estudo, foi criado um banco de dados a partir dos Microdados ENADE 2012 e dos Microdados Censo da Educação Superior 2012, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Com base neste, foram desenvolvidos três modelos de regressão múltipla: um modelo geral, contemplando todas as Instituições de Ensino Superior (IES) do banco de dados, um modelo específico para as IES públicas e outro específico para as IES privadas; sendo que a variável dependente empregada nestes modelos foi gerada por meio de uma análise fatorial, que condensou as informações contidas em cinco variáveis que mensuravam objetivamente o desempenho dos concluintes dos cursos de Administração das 1.286 IES do banco de dados no ENADE 2012. Concluiu-se que o nível de escolaridade do corpo docente, a quantidade de docentes por curso e o volume de cursos ofertados pela IES têm impacto significativo para o desempenho discente. Quanto ao regime de dedicação do corpo docente, foram encontradas evidências da capacidade preditiva destas variáveis, especificamente para o desempenho dos concluintes de IES públicas. Espera-se que os resultados alcançados estimulem o desenvolvimento de novos estudos, a fim de consolidar esta linha de pesquisa e ampliar o conhecimento científico, gerando contribuições práticas que promovam a melhoria contínua da qualidade do ensino de Administração no Brasil.