Casa e Domesticidade para o trabalhador paulistano nas primeiras décadas do século XX - Costa, Ana Beatriz Pahor Pereira da (2024)
Esse trabalho tem como objetivo demonstrar como a casa e a domesticidade pensadas para o trabalhador urbano, em especial aquele que habitava a cidade de São Paulo, passaram a ter uma importância política e social fundamental nos primeiros anos do século XX. A análise preliminar da bibliografia permitiu identificar a domesticidade nas casas para trabalhadores urbanos como um campo pouco explorado. Estudos anteriores sobre o assunto concentraram-se em habitações de grupos médios ou palacetes construídos no início do século XX e aqueles que olharam para a domesticidade de trabalhadores o fizeram com um enfoque nas casas construídas por industriais para seus próprios funcionários. Assim, as casas para trabalhadores construídas a partir da lógica do mercado imobiliário não foram investigadas enquanto objeto dos estudos de domesticidade, constituindo, assim, um objetivo desta pesquisa o estudo dessas casas a partir do campo da domesticidade. A análise desse objeto se deu por meio de pesquisas bibliográficas e diversas fontes primárias - estudos técnicos, legislação, mapas, projetos de casas e periódicos - a fim de compreender os discursos técnico e moral que delimitaram a ambientação dessas casas como alternativas higiênicas de moradia para os trabalhadores. Buscou-se também investigar a apropriação política e legislativa desses discursos, a compreensão de quem foram os interessados em construí-las e o exame dos projetos de casas apresentados na cidade de São Paulo entre os anos de 1908 e 1914, com foco nos arranjos internos e nas domesticidades das casas projetadas. Dessa forma, a dissertação contribui para o debate sobre a domesticidade ao analisar como as casas para trabalhadores foram uma tipologia habitacional formulada pela técnica higiênica e incentivada por governos da época como modelo de moradia voltado aos trabalhadores além dos operários industriais e de setores médios já estabelecidos.