Análise do desenvolvimento de competências operacionais alinhadas à política make-to-order em uma empresa de manufatura contratada. - Melchert, Eduardo Ruiz (2008)
Empresas de manufatura contratada terão sucesso se conseguirem definir sua estratégia por meio do desenvolvimento de competências operacionais alinhadas aos requisitos do mercado, direcionando decisões e ações que as impulsionem a obterem um melhor desempenho. As incertezas, tanto de produtos como de volumes que serão demandados, envolvidas no relacionamento com as empresas-cliente reduzem a oportunidade de um planejamento antecipado da produção, requerendo, então, uma política de atendimento da demanda do tipo make-to-order (MTO). O grande desafio enfrentado pelas empresas que operam no ambiente MTO é atender à demanda do cliente de forma rápida e confiável, ou seja, respeitando-se os prazos e as quantidades requeridos. O objetivo geral deste trabalho foi analisar como práticas do sistema Lean Manufacturing (LM) poderiam ser efetivamente implementadas em conjunto a um sistema de planejamento e controle da produção (PCP) apropriado, visando ao desenvolvimento de competências operacionais alinhadas à política MTO. Os objetivos específicos do estudo concentraram-se em identificar na literatura as principais competências operacionais requeridas no ambiente MTO, discutir o processo de implementação de práticas do sistema LM e comparar, conceitualmente, sistemas de PCP. A empresa de manufatura contratada escolhida para este estudo representava um caso puro da utilização da política MTO, dada a natureza de seu relacionamento com os clientes. A aplicação da metodologia pesquisa-ação permitiu que o estudo fosse conduzido de forma participativa e com uma abordagem de solução de problemas, além de fornecer um roteiro de referência, relacionando as etapas da pesquisa aos conceitos abordados na literatura. Como resultado, verificou-se que a adoção de práticas do sistema LM auxilia de forma significativa no desenvolvimento de competências operacionais em empresas que operam em ambientes MTO. No entanto, é necessário que estas práticas estejam associadas a um sistema de PCP apropriado - Workload Control (WLC) - para que se obtenham os resultados esperados.