Aplicação de inclusões fluidas e espectroscopia Raman à caracterização da evolução dos fluidos hidrotermais e gênese do depósito de Zn-Pb de Bonsucesso, Grupo Vazante, MG - Pereira, Renan de Novais (2025)
O depósito de ZnPb de Bonsucesso e a ocorrência de Bento Carmelo, hospedados em rochas dolomíticas da Formação Morro do Calcário (Grupo Vazante), fornecem importantes registros da interação fluidorocha e do papel da matéria orgânica em sistemas do tipo Mississippi Valley (MVT). O depósito de Bonsucesso é epigenético, estruturalmente controlado, intensamente dolomitizado e subordinadamente silicificado, caracterizado por zonas de brechas e stockworks com esfalerita, galena, pirita, dolomita, quartzo e pirobetume. Em contraste, a ocorrência de Bento Carmelo consiste em dolomitos cortados por veios de dolomita grossa, com menor grau de fraturamento, maior abundância de pirobetume e apenas mineralização incipiente de esfalerita. Este estudo integra petrografia, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia Raman, microtermometria de inclusões fluidas e geoquímica de pirobetumes por pXRF com o objetivo de reconstruir a evolução hidrotermal e avaliar o papel da matéria orgânica no transporte e precipitação de metais. As paleotemperaturas obtidas pela espectroscopia Raman indicam que as zonas mineralizadas em Bonsucesso atingiram temperaturas mais elevadas (212,40316,84 °C) em comparação com as registradas nas zonas distais (248,73265,99 °C). Em Bento Carmelo, as temperaturas se sobrepõem às de Bonsucesso, mas a ausência de mineralização significativa sugere que os fluidos correspondiam aos estágios tardios do sistema hidrotermal. Dados de inclusões fluidas em dolomita revelaram que a mineralização de Bonsucesso esteve associada a salmouras cálciosódicas quentes (164,6259,1 °C), progressivamente diluídas por fluidos mais frios e menos salinos. Em Bento Carmelo, inclusões em dolomita apresentaram comportamento semelhante ao de Bonsucesso, enquanto inclusões em esfalerita registram fluidos mais frios (91,3114,7 °C), também consistentes com estágios tardios do sistema. Os dados geoquímicos de Bonsucesso revelaram enriquecimento em Zn, Pb, Fe e S em pirobetumes das zonas mineralizadas, em contraste com concentrações substancialmente mais baixas em áreas distais, reforçando a associação entre matéria orgânica e a circulação de fluidos mineralizantes em zonas estruturalmente controladas. Em conjunto, esses resultados sugerem que a matéria orgânica não apenas registrou a passagem de fluidos mineralizantes, mas também pode ter desempenhado um papel ativo no transporte e na precipitação de metais.