"Transtornos depressivos: desenvolvimento de um material didático para educação a distância" - Candido, Mariluci Camargo Ferreira da Silva (2005)
A falta de conhecimento dos sintomas e das variantes da depressão é apontada como um dos fatores responsáveis pela deficiência na identificação e no cuidado do profissional enfermeiro aos pacientes deprimidos. A educação a distância pode ser uma alternativa para acelerar o processo de disseminação desses conhecimentos bem como atingir um grande contingente de profissionais, sendo possível inclusive combinar educação e certificação. A presente pesquisa objetivou elaborar material didático sobre transtornos depressivos para ser utilizado em sistemas de ensino à distância. Trata-se de uma pesquisa aplicada, motivada essencialmente pela necessidade de resolver um problema concreto e imediato. Perpassa também o campo da pesquisa descritiva, visto que, descreve o processo de elaboração e análise do referido material didático. Este processo constitui-se em 3 momentos: o primeiro momento ocupou-se do levantamento bibliográfico sobre depressão, desenvolvendo e preparando o material didático para a educação à distância. Foi uma tarefa que exigiu cuidados técnicos e pedagógicos; o segundo constou de identificação da opinião dos especialistas sobre o material. Após a leitura e a análise, os especialistas fizeram recomendações e preencheram um questionário analisando o material; o último constou da análise, adequação e apresentação do material didático produzido. Na reformulação e apresentação dos resultados buscou-se abordar os principais aspectos incorporados ao material didático construído. A produção do material didático não é dissociada da teoria pedagógica, estão intimamente ligados. Isso quer dizer que é necessário coordenar as atividades de montagem do material didático sobre transtornos depressivos de educação na Internet, conjugando conhecimentos do conteúdo, da pedagogia, informática, psicologia, comunicação, marketing, entre outros. Esta pesquisa inclui o diagnóstico, o contexto, a conduta de entrada, prioridades, objetivos, conteúdo, recursos, métodos e avaliação e foi estruturada em nove módulos contendo informações gerais e aspectos relativos aos transtornos depressivos, como: história, conceitos, epidemiologia, fatores de risco, classificação, diagnóstico, tratamento, suicídio e os respectivos cuidados de enfermagem. As considerações finais desta pesquisa apontam para algumas reflexões: o principal aspecto a ser considerado em qualquer processo educacional e na elaboração de material didático é a fundamentação pedagógica; deve primeiramente levar em consideração o aluno nas suas especificidades e ser útil no atendimento às necessidades detectadas; ocorreram dificuldades decorrentes da falta de acessoria de uma equipe preparada para trabalhar com educação a distância no que se refere às questões relacionadas à pedagogia, à didática e a tecnologia. Pretende-se que este material didático colabore para atender a necessidade de formação e/ou atualização dos profissionais e acadêmicos de enfermagem e outros profissionais da saúde no atendimento ao portador de transtorno depressivo, à sua família e a comunidade.