Poluição veicular: Avaliação dos impactos e benefícios ambientais com a renovação da frota veicular leve na cidade de São Paulo - Lemos, Joewander Fernandes (2010)
Este estudo faz uma análise dos níveis de emissões veiculares relacionados com os problemas de poluição na cidade de São Paulo. Utilizando a metodologia denominada bottom-up, avalia de forma teórica os índices de poluentes que saem pelo tubo de escapamento da maior frota de veículos leves do país. São abordados tópicos relacionados com o dia-a-dia da cidade como crescimento da frota, combustíveis, transporte público, poluição atmosférica e seus efeitos à saúde e ainda a influência atmosférica na região. Foram feitas diversas simulações no decorrer do estudo denominadas de cenários, que são baseadas na simples, porém eficiente, aplicação da metodologia bottom-up que utiliza, para os cálculos, os fatores de emissões de acordo com a evolução das fases do PROCONVE para obter a quantidade de determinados poluentes emitido por ano. Os cenários permitem a substituição dos veículos mais velhos por veículos novos e apresentam resultados positivos para o meio ambiente, dentre eles aqueles que podem ser considerados como alternativas ousadas e outros podem ser vistos como alternativas mais conservadoras, mas todos demostram melhorias significativas para a qualidade do ar na cidade de são Paulo. A evolução das fases citadas trouxeram muitos benefícios ao meio ambiente por meio das novas tecnologias desenvolvidas e embarcadas nos veículos novos e que não deixam de ser a solução para o futuro, onde melhorias nas condições atmosféricas devem ser alcançadas. Questões como políticas públicas e legislações específicas para a substituição dos veículos velhos da rua, não saem da teoria. Na prática o trânsito está cada vez mais caótico, em partes pela quantidade de carros em péssimas condições de uso que ainda circulam e quebram todos os dias, afetando diretamente a qualidade do ar na metrópole paulista.