Parâmetros bioquímicos e fisiológicos da vitrificação e do desenvolvimento do cravo (Dianthus caryophyllus L.) in vitro - Cuzzuol, Geraldo Rogerio Faustini (1993)
Este trabalho teve por objetivo desenvolver um protocolo para a micropropagação do cravo, empregando a técnica de cultura de meristemas para limpeza clonal, contornando o problema da vitrificação. Para da tanto, determinaram-se as condições controladoras vitrificação do cravo in vitro, analisando o efeito de diferentes níveis do regulador BAP (benzilaminopurina), "Gelrite", ágar, nitrato de amônio, cloreto de cálcio e sistemas de vedação. Baixos níveis de BAP e nitrato de amônio aliados ao baixo potencial de água do meio, elevados níveis de cálcio e baixa umidade condicionada por tampas de algodão foram capazes de inibir a vitrificação. "Gelrite" revelou-se forte indutor do fenômeno em relação ao ágar. A taxa de vitrificação nos tratamentos de nitrato de amônio e cloreto de cálcio foi seguida por alterações na atividade da peroxidase. Em altos níveis de amônio, constatou-se baixa atividade da peroxidase, indicando o envolvimento da enzima no processo. Efeito contrário foi observado quando elevados níveis de cálcio estavam presentes. Melhores taxas de propagação foram promovidas por elevados níveis de BAP, alto potencial de água do meio e alta umidade, porém com elevado índice de vitrificação. Alterações na organização estrutural dos tecidos, como células hiperídricas, grandes espaços intercelulares e reduzido sistema vascular caracterizaram o material vitrificado. Foram testados os efeitos de ácido indoliacétio (AIA), ácido naftalenoacétio (ANA) e ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento in vitro, onde todos os tratamentos promoveram a formação de raízes, mas não diferiram do controle, indicando a eliminação do uso de reguladores para esta fase. Com relação à aclimatação, plantas enraizadas in vitro foram confrontadas contra plantas não enraizadas e os resultados indicaram nenhum efeito no crescimento da parte aérea aos 90 dias em casa de vegetação, indicando a supressão da fase de enraizamento in vitro.