A violência doméstica contra crianças e adolescentes no município de Curitiba - Oliveira, Vera Lidia Alves de (2006)
Nos últimos tempos vem ocorrendo, no Brasil, um aumento importante dos fenômenos violentos. O impacto da violência sobre as crianças e os adolescentes evidencia a vulnerabilidade da infância e da adolescência. Este trabalho teve como objetivo traçar o perfil da violência doméstica contra crianças e adolescentes no Município de Curitiba, a partir das notificações de maus-tratos emitidas entre 2003 e 2004 pela Rede de Proteção de Curitiba, tendo como pano de fundo o quadro de morbimortalidade por causas externas que acomete esta população. Excluindo o SOS-Criança, os serviços de saúde representaram os principais notificadores, seguido das escolas municipais. A negligência foi o abuso mais notificado, sendo praticada predominantemente pela mãe, seguida da violência física. A violência sexual, terceira em ordem de freqüência, acometeu principalmente o sexo feminino, tendo o padrasto como o principal agressor, seguido do pai. O abandono foi a violência menos notificada, sendo as crianças menores de um ano as principais vítimas. Esta análise possibilitou conhecer o padrão de ocorrência dos maus-tratos na infância e adolescência no Município, suprindo a deficiência dos sistemas oficiais de morbimortalidade; trouxe subsídios para o aprimoramento da proposta, para o aperfeiçoamento do formulário de notificação e para o planejamento de ação de atenção e prevenção, sugerindo que a notificação, mais do que um instrumento de informação das situações de maus-tratos, pode e deve ser entendida como uma importante fonte de informação desencadeadora de apoio às famílias e de vigilância desse agravo, passo essencial para o fortalecimento de uma política de enfrentamento da questão.