Jogos do olhar - procedimentos cinematográficos para a composição da cena teatral - Veloso, Verônica Gonçalves (2009)
Jogos do Olhar é uma pesquisa que coleciona procedimentos do cinema como recursos para resolver certos impasses da cena teatral contemporânea, tais como: a cena fora do espaço tradicional, o corpo como figura e não como personagem e o texto como materialidade. No teatro referido há a preponderância da imagem sobre o texto. Os procedimentos cinematográficos foram observados em alguns exemplares do Cinema Brasileiro Moderno. Essa investigação resultou em uma Coleção de Jogos organizada com o intuito de prover professores, encenadores e interessados em geral de recursos para a composição de cenas condizentes com as inquietações presentes no teatro contemporâneo. Todos os jogos selecionados serviram de mote para as cenas de ISAURA S/A + 1 Experimento Hidráulico, investigação prática na qual se buscou entrelaçar processos de criação e educação. Essa encenação foi elaborada com a colaboração do Coletivo Jogos do Olhar, agrupamento de artistas dedicados ao estudo das relações existentes entre o teatro e o cinema. A apropriação da linguagem cinematográfica pode contribuir para as operações presentes na teatralidade pós-cinema.