Distribuição de fungos e fumonisinas e expressão dos genes FUM em grãos de milho transgênico da semeadura à colheita. - Reis, Gabriela Martins (2014)
O objetivo foi avaliar a expressão dos genes FUM como indicativo da contaminação por Fusarium verticillioides e por fumonisinas nos grãos de milho transgênico durante todo o amadurecimento dos grãos. Constatou-se contaminação fúngica em 100% das amostras. As frequências de Fusarium foram de 3,85% a 100%, sendo 97% F. verticillioides. Foi detectada FB1 em 100% das amostras e FB2 em 18,41%. Os níveis de FB1 variaram de 0,02 mg/g a 5,12 mg/g e FB2 de níveis não detectáveis a 1,74 mg/g. Todos os genes FUM foram amplificados em 33,8% das amostras, e as expressões foram em média entre 3,88 e 7,65 (valores obtidos considerando a amostra calibradora). Não houve correlação positiva entre a porcentagem de F. verticillioides, FB1 e FB2 e os fatores abióticos (p>0,05), o mesmo ocorreu entre a expressão relativa dos genes FUM e os percentuais de isolamento de F. verticillioides e os níveis de FB1 e FB2 (p>0,05), e constatou-se correlação positiva entre a probabilidade de amplificação dos genes FUM e a fase de amadurecimento do grão (p<0,05).