Avaliação da alface hidropônica usando água de piscicultura misturada com diferentes porcentagens de soluções nutritivas - Testolin, Gilmar (2009)
O presente trabalho foi conduzido em estufa plástica, na Escola Agrotécnica Federal de Concórdia, SC, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico da cultura da alface, variedade cultivada Vera, no sistema hidropônico utilizando a água de criação de peixes misturada com diferentes percentuais de macro e micronutrientes na solução nutritiva; e avaliar o incremento de fitomassa seca, analisando os teores de nitrato (NO3 -) nas folhas da alface na colheita. Os seguintes tratamentos foram utilizados: (T1) água mais 100% da solução nutritiva descrita por Castellane e Araújo (1995) (testemunha); (T2) água da piscicultura com 50% da solução nutritiva do tratamento T1; (T3) água da piscicultura com 100% dos micronutrientes da solução nutritiva dos tratamentos T1 e T2; e (T4) somente água da piscicultura. Os resultados evidenciaram que: (a) a água residual da criação de peixes (Tilápia), em açudes no sistema semiintensivo, não é capaz de fornecer os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento das plantas de alface para fins comerciais; (b) a produção de alface utilizando o sistema semiintensivo com o uso da água da piscicultura é técnicamente viável em açudes, desde que seja realizada uma adubação complementar para suprir as necessidades nutricionais das plantas; (c) o tratamento T1 (testemunha) foi a que apresentou os melhores resultados, tendo as plantas atingido uma fitomassa verde e seca, respectivamente de 378,70g e 19,97g; (d) o tratamento T2 não apresentou diferença significativa para o tratamento testemunha, com 293,59g e 19,28g, respectivamente, o que demonstra uma efetividade do sistema semi-intensivo, e que o mesmo é perfeitamente viável a partir de ajustes nutricionais; (e) o tratamento T1 foi o que apresentou maior teor de nitrato aos 28 dias após transplante, com 793,3mg.Kg-1 de NO3 -, entretanto, dentro dos limites aceitáveis para o consumo humano das folhas de alface.