Avaliação da solução salina hipertônica a 20% e manitol sobre a pressão intracraniana avaliada por método invasivo e não invasivo em modelo animal suíno de hipertensão intracraniana - Sousa Júnior, Leonardo de Moura (2022)
Introdução: A hipertensão intracraniana é uma condição frequente na prática neurocirúrgica, sendo o diagnóstico precoce importante para definição de tratamento. Modelos experimentais de hipertensão intracraniana podem ser utilizados para conhecer os aspectos das condições hemodinâmicas encefálicas e estudar o efeito de novas medicações ou intervenções. Soluções osmoticamente ativas têm sido utilizadas para tratamento de hipertensão intracraniana com resultados conflitantes. Analisamos os efeitos da solução salina hipertônica a 20% e manitol a 20% sobre a pressão intracraniana aferida por cateter intraparenquimatoso e medidas ultrassonográficas da bainha do nervo óptico em modelo experimental suíno de hematoma intracerebral na fase aguda. Métodos: Foi realizado um estudo experimental em modelo animal de hipertensão intracraniana com 20 suínos de ambos os sexos com peso aproximado de 40kg. Nos grupos A (5 suínos) e B (5 suínos), foram simulados um hematoma intracraniano por meio da insuflação de uma sonda de Foley com volume final de 4ml. Nos grupos C (5 suínos) e D (5 suínos), atingimos um volume final de 7ml. Os valores de 4ml e 7ml são equivalentes a uma coleção de, aproximadamente, 80ml e 140ml em um humano adulto levando-se em consideração a proporção entre o peso do cérebro do animal (média de 75g) e o peso do cérebro de um adulto normal (1500g). Após a insuflação do balão, utilizamos manitol a 20% (grupos A e C) e solução salina hipertônica a 20% (grupos B e D). Resultados: O modelo experimental utilizado foi eficaz no aumento da pressão intracraniana. Manitol a 20% e solução salina a 20% não foram eficazes na diminuição da pressão intracraniana aferida por cateter intraparenquimatoso, mas foram eficazes na diminuição dos valores de ultrassom da bainha do nervo óptico nos grupos de 7ml sem diferença entre as soluções. Conclusões: O modelo experimental suíno de hipertensão intracraniana apresenta boa reprodutibilidade. Solução salina hipertônica a 20% diminuiu os valores de bainha do nervo óptico em modelo experimental suíno de hipertensão intracraniana sem inferioridade em relação ao manitol a 20%. Ultrassom da bainha nervo óptico é método não invasivo, de baixo custo, com facilidade de repetição e pode auxiliar na prestação de cuidados em pacientes com hipertensão intracraniana