Sistemática, filogenia e biogeografia de Thinouia Triana & Planch. (Sapindaceae) - Oliveira, Herison Medeiros de (2022)
Paullinieae é uma tribo predominantemente Neotropical, com exceção de poucas espécies que ocorrem na região paleotropical do globo. A tribo possui cerca de 475 espécies agrupadas em seis gêneros, Cadiospermum L., Lophostigma Radlk., Paullinia L., Serjania Mill., Thinouia Triana & Planch. e Urvillea Kunth. É caracterizada morfologicamente pelo hábito lianescente e pela presença de estípulas e gavinhas, além de ser corroborada em análises filogenéticas que utilizam caracteres moleculares. Apesar dos avanços, as relações genéricas na tribo ainda não estão completamente esclarecidas, sobretudo no que diz respeito ao posicionamento de Thinouia e a sinonimização de Allosanthus. Estes gêneros foram revisados pela última vez por Radlkofer em 1931 e necessitam de uma avaliação na circunscrição de seus táxons e sua nomenclatura, além da necessidade de elaborar hipóteses filogenéticas e biogeográficas. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo apresentar uma atualização no conhecimento de Thinouia e da tribo Paullinieae. A partir de material obtido em expedições botânicas e visita a herbários, uma nova filogenia para a tribo foi produzida para testar o monofiletismo de Thinouia e seu posicionamento na tribo. Uma revisão taxonômica para Thinouia é apresentada, juntamente com um trabalho biogeográfico para a tribo Paullinieae. A nova filogenia recuperou Thinouia como monofilética e corroborou seu posicionamento como grupo irmão de todos os demais gêneros; também confirmou a sinonimização de Allosanthus em Thinouia. Como resultado da revisão de Thinouia 13 espécies são reconhecidas (sendo duas novas), apresentamos uma visão geral da morfologia e distribuição do gênero, descrição das espécies, chave de identificação, ilustrações, avaliações dos status de conservação, comentários ecológicos e nomenclaturais. Para os resultados biogeográficos, identificamos a região ocidental da Amazônia adjacente aos Andes formada por um corredor desde o norte da Colômbia ao norte da Bolívia como centro de diversidade da tribo e identificamos 12 áreas de endemismo. Além disso, identificamos que as variáveis ambientais possuem um grande papel na predição da riqueza de espécies da tribo, especialmente a sazonalidade da temperatura, que se mostrou um importante mecanismo como preditor de riqueza para a tribo.