Contribuição ao estudo do processo descontínuo e descontínuo alimentado na síntese de Amiloglicosidade por aspergillus awamori NRRL 3112. - Kilikian, Beatriz Vahan (1990)
Estudouse a produção de amiloglicosidase por Aspergillusa awamori NRRL 3112 em processo descontínuo e descontínuo alimentado , em meio contendo farinha de mandioca como fonte de carbono . No processo descontínuo variou-se a concentração inicial (So) de açúcares redutores totais (ART) entre 20 e 130 g/1, tendo sido o pH fixado no valor 5,0. Os maiores valores de atividade enzimática, 6850 U/1, e produtividade , 118 U/1.h, foram obtidos com So = 93 g/1. No processo descontínuo alimentado fixou-se a concentração total de ART (St ) em 20 g/1, tendo sido variada a velocidade transferência da fonte de carbono (fs) entre 16,4 e 36,0 g ART/h . Como decorrência deste procedimento foram obtidos valores relativamente elevados da velocidade específica de produção da enzima (µA) em instantes avançados dos cultivos . Para fs = 22,5 g ART/h , obtiveram-se incrementos na atividade e produtividade em relação ao processo descontínuo com So = 20 g/1, os quais foram de 92 e 74% respectivamente . Para os dois processos adotados , verificou-se a influência dos valores 4,0 e 5,0 para o pH , tendo-se constatado maior produção da enzima no descontínuo a pH = 5,0 , enquanto que para o descontínuo alimentado , o pH = 4,0 levou a valores maiores de µA . Apresentouse ainda um conjunto de ensaios com o microrganismo atenuado após 5 anos de armazenamento liofilizado , e 5 anos em terra e areia . Para os dois métodos de preservação , verificou-se redução significativa da capacidade de síntese do microrganismo.