Tradição, modernidade e a história das Américas em Visão do Paraíso - Martins, Renato A. (2017)
Esta tese investiga as relações entre os polos tradição e modernidade no estudo comparado dos imaginários português e espanhol sobre o mito do paraíso terrestre da América na obra Visão do paraíso: os motivos edênicos do descobrimento e colonização do Brasil (1959), de Sérgio Buarque de Holanda. O significado de modernidade será delimitado pelas complexas ambivalências, cronológicas e conceituais, entre a Idade Média e a Renascença. Já seu estudo foi realizado a partir de uma hipótese acerca das condições, por assim dizer, textuais e institucionais de produção da obra, indicativa de um paradoxo: para além de um elemento despercebido, acessório ou mesmo importante, o estudo comparado concentra a própria condição explicativa responsável pela representação do passado na forma de objetivo central do livro Visão do paraíso; porém, enquanto tal, ele pode ser pensado como um objetivo de ocasião no que diz respeito às amplas preocupações da trajetória de reflexão historiográfica do autor. Dividiremos a exposição em dois atos que se retroalimentam: (1) a análise interna da obra, correlacionando, de dupla forma, Visão do paraíso às outras reflexões de Sérgio Buarque e aos autores que têm importância metodológica na elaboração deste problema central: por um lado, mobilizando tais referências para a compreensão do estudo comparado. Por outro, ressaltando a própria ocasião deste estudo em relação aos demais trabalhos de seu autor. E (2) percorrendo, também de duas maneiras, algumas etapas da trajetória institucional de Sérgio Buarque, reconhecidas como momentos paradigmáticos de sua atuação intelectual e historiográfica, e que circunscrevem e justificam a periodização adotada pela pesquisa (1946-1969): sua atuação no Museu Paulista, onde, entre 1946 e 1956, é diretor da instituição; na Escola Livre de Sociologia e Política, na qual, entre 1947 e 1958, é professor e depois, aluno; e na Universidade de São Paulo, que, entre 1956 e 1969, tem Sérgio Buarque como membro de seu corpo docente. De forma geral, exploram-se tais etapas para compreender os aspectos institucionais de produção do estudo comparado de Visão do paraíso. Particularmente para demonstrar que, no plano das instituições, a motivação de sua produção encontra-se tanto mais ligada às circunstâncias do concurso para a cadeira de Civilização Brasileira da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, prestado em novembro de 1958 por Buarque de Holanda, do qual a obra é originada. E menos à trajetória intelectual do autor como um todo.