Avaliação do impacto dos atributos de qualidade em tourinhos de elite da raça nelore comercializados em leilão: uma aplicação do método hedônico - Calil, Yuri Clements Daglia (2010)
O presente estudo mensura o impacto no preço dos atributos de qualidade nos tourinhos da raça Nelore comercializados em leilões por meio de uma metodologia específica, baseada na Teoria dos Preços Hedônicos. Para tanto, utilizou-se como amostra três leilões - 368 observações - de uma fazenda padrão, o Nelore Jandaia. Assim, os atributos dos animais que mais contribuíram para a formação dos preços, em um primeiro plano, foram: a qualidade genética como um todo, expressa através do Mérito Genético Total - MGT, e a qualidade fenotípica global, demonstrada pelo índice EPMURAS. Em um segundo plano, mais específico, agregaram mais valor aos jovens reprodutores características relacionadas à precocidade e fertilidade do lado genético a Diferença Esperada na Progênie - DEP para perímetro escrotal aos 365 dias (dpe365) e no lado fenotípico a nota de precocidade. Por exemplo, os animais com MGT excelente tiveram um prêmio médio de 22% a mais em relação aos considerados como bons, paralelamente os com EPMURAS excelente tiveram um prêmio de 11% em relação aos classificados como muito bons, ceteris paribus. Para cada ponto a mais na precocidade e na DEP dpe365 o valor dos animais comercializados aumenta em, respectivamente, 5% e 5,8%, ceteris paribus. Do exposto, pode-se concluir que se os pecuaristas dedicados ao melhoramento dos seus rebanhos privilegiarem em seus objetivos de seleção animais com excelentes atributos de fertilidade e precocidade receberam prêmios superiores por isso. Em outras palavras, focar a seleção em precocidade e fertilidade agrega valor aos animais.