Efeitos da estrutura da paisagem e atributos de sítio na regeneração natural e nos estoques de carbono em áreas de restauração ecológica de São Paulo, Brasil - Broi Júnior, Clayton Cavalcante da (2026)
A restauração florestal em paisagens fragmentadas depende de processos que operam em múltiplas escalas. Investigamos como a estrutura da paisagem e atributos de sítio influenciam a regeneração natural e os estoques de carbono em oito áreas do projeto Corredor Caipira no interior de São Paulo, totalizando 19,17 ha. Entre fevereiro e abril de 2025, inventamos 37 parcelas de 200 m2 e HT ≥ 50 cm, distinguimos indivíduos plantados e regenerantes, classificamos os regenerantes por síndrome de dispersão anemocoria e zoocoria e por estágio sucessional pioneiras, e estimamos biomassa e carbono com modelo alométrico voltado à restauração. Derivamos métricas de paisagem PLANDf, ENN, ED, SHAPE, TCA, COHESION e as distâncias mínimas de borda a florestas NBEDf e a corpos hídricos NBEDw a partir de MapBiomas, QGIS e Fragstats, e caracterizamos declividade mínima, média e máxima, textura do solo e TWI. Os dados foram padronizados e agrupados por PCA, e regressões múltiplas avaliaram os efeitos da paisagem e do sítio sobre densidades e estoques. As árvores plantadas concentraram aproximadamente 72% do CO2 equivalente, com predominância na biomassa aérea. Regenerantes mostraram sensibilidade à conectividade. Menores distâncias entre a borda das áreas de restauração e florestas NBEDf e menores distâncias médias entre fragmentos ENN associaram-se a aumentos na densidade e no carbono dos regenerantes. A proximidade a corpos hídricos NBEDw esteve associada a maior densidade de anemocóricas e a maiores estoques de carbono dos regenerantes, sugerindo influência de gradientes edáfico-hídricos. Solos argilosos favoreceram espécies zoocóricas. A complexidade de forma dos fragmentos SHAPE relacionou-se positivamente com zoocóricas e negativamente com anemocóricas, indicando respostas distintas das síndromes de dispersão à configuração da paisagem. A declividade mínima mais alta associou-se a maiores densidades de pioneiras e anemocóricas. Para as plantadas, os estoques tendem a diminuir em declividades máximas e a aumentar em declividades médias, sugerindo interação entre relevo, manejo e crescimento. Conectividade com remanescentes, proximidade de cursos d\'água e filtros edáfico-topográficos modulam a chegada e o estabelecimento de regenerantes e a dinâmica inicial de carbono. O planejamento da restauração deve integrar critérios de paisagem que reduzam o isolamento e priorizem áreas próximas a remanescentes e a drenagens, bem como critérios de sítio relacionados à textura do solo e à declividade, de modo a favorecer o recrutamento natural e o sequestro de carbono nas fases iniciais. As evidências obtidas em áreas jovens sob práticas usuais de restauração ativa oferecem subsídios para alocação de esforços, definição de metas e monitoramento de programas na Mata Atlântica do interior de São Paulo.