Capacitação e qualificação de subempreiteiros na construção civil. - Filippi, Giancarlo Azevedo de (2003)
Com o aumento cada vez maior das exigências do mercado da construção civil, as empresas construtoras passaram a implementar sistemáticas para a busca da melhoria de seus processos e da qualidade de seus produtos. Este fato afetou diretamente as atividades dos demais elementos da cadeia produtiva, em especial de um grupo diferenciado de fornecedores de serviços: os chamados subempreiteiros. Este trabalho aborda a importância do processo de capacitação dos subempreiteiros, identificando programas específicos existentes para o atendimento das novas exigências das construtoras. Para um estudo mais aprofundado, um dos programas identificados (cuja metodologia foi desenvolvida pelo Centro de Tecnologia de Edificações - CTE, empresa paulista especializada em consultoria na construção civil) é apresentado em detalhes. Procurou-se analisar criticamente suas características e apresentar também os resultados alcançados. Como resultado, estabeleceu-se requisitos de capacitação mínimos a serem atendidos pelos subempreiteiros, que devem fazer parte de programas de capacitação. Por fim, o processo da qualificação de subempreiteiros, cada vez mais presente no setor da construção, também é retratado. Procurou-se estabelecer as diferenças em relação ao processo de capacitação, tema principal deste trabalho, descrevendo-se resumidamente alguns programas específicos com esta finalidade.