Aprendizagem baseada em projeto como proposta para desenvolver a aprendizagem significativa no segundo ano do ensino médio na disciplina de química - Pacheco, Fabrício da Silva (2017)
A Aprendizagem Baseada em Projeto é uma metodologia ativa de aprendizagem, utilizando a elaboração e execução de um projeto como estratégia motivadora para a aprendizagem de diferentes tópicos teóricos envolvidos na resolução de problemas concretos. Além de favorecer a construção de conhecimentos, este método contribui para o desenvolvimento de algumas habilidades e competências pessoais e profissionais considerados importantes para a formação dos alunos e sua atuação na sociedade, tais como construção autônoma de conhecimento, análise críticas de situações e problemas, autoavaliação, relacionamento interpessoal, entre outras. Esta metodologia é pouco usada no ensino básico (fundamental e médio) sendo mais aplicado na medicina e engenharia. Nesta pesquisa foi feito um estudo de caso sobre a aplicação da Aprendizagem Baseada em Projeto ao 2º ano do ensino médio. A pesquisa teve um caráter quanti-qualitativo e interdisciplinar, sendo aplicada fundamentalmente na disciplina de química e com participação e suporte das disciplinas de Português, Matemática, História e Inglês. O projeto proposto aos alunos foi a elaboração e construção de uma estação para tratamento de fatores químicos, físicos e biológicos para obter água potável, suficiente para abastecer uma família de quatro pessoas morando à beira de um rio. O desenvolvimento dos alunos foi acompanhado por meio de avaliações diagnósticas iniciais e finais e durante todo o percurso formativo por meio das avaliações formais das disciplinas, de rodas de conversas, apresentação de seminários, desenvolvimento do projeto, construção e apresentação de um protótipo contendo todas as etapas do tratamento, e dimensionamento para a construção da estação real, incluindo materiais e custos. Os resultados mostram indícios de uma aprendizagem significativa, sendo notado também o desenvolvimento de habilidades transversais como desenvolvimento social e cooperativo entre os alunos, contribuindo para o processo de formação de cidadãos ativos e críticos.