O fluxo de caixa como direcionador do processo de reestruturação de uma empresa avícola de postura comercial - Corrêa Junior, Rubens (2019)
Gerir uma pequena ou média empresa não é uma tarefa fácil para os seus gestores. Quando se trata de pequenos e médios produtores rurais, as dificuldades são ainda maiores para a sobrevivência do negócio. O desafio deles inicia em manter o controle de fluxo de caixa muito bem alinhado para se precaver de fatores incontroláveis que possam surgir com a variação de preços da produção agropecuária, condições climáticas, biológicas e outras. Com base em um caso real de um médio avicultor de postura comercial apresentando sérios problemas financeiros, este trabalho propõe aos produtores agrícolas gerirem seus negócios com mais organização e domínio dos resultados utilizando a ferramenta de fluxo de caixa. A pesquisa teve como objetivos: propor um modelo simples e prático de gestão de fluxo de caixa para a tomada de decisão; diagnosticar os problemas que contribuíram para o cenário de crise do empreendimento; e avaliar se apenas com o uso da ferramenta de fluxo de caixa é possível aos produtores rurais gerir seus negócios e tomar as decisões necessárias para obter os resultados esperados. A metodologia escolhida foi a pesquisa ação, na qual o pesquisador possui uma postura direta e ativa sobre a situação-problema. Os resultados encontrados mostraram que por meio da utilização da ferramenta de fluxo de caixa a empresa encerrou o período com um acréscimo de 951,5% em suas disponibilidades de caixa, gerou 22,5% de caixa sobre o resultado operacional e manteve seu saldo mínimo de caixa em 23,6% acima do limite necessário para a operação se manter funcionando com segurança. Com isso, foi possível, a partir do uso da ferramenta de fluxo de caixa, analisar a viabilidade de negócios da empresa e tomar decisões assertivas que reverteram o cenário crítico da empresa e garantiram a sua continuidade. Desta forma, a metodologia proposta pode ser recomendada para outros empreendimentos de pequeno e médio porte no ramo da produção agropecuária.