Heterose em hibrido intervarietal de milho (Zea mays, L.) br2 br2 (Braquitico-2) - D'ayala Valva, Fabrizio (1976)
O objetivo dó presente trabalho foi avaliar o comportamento do híbrido intervarietal braquíticó-2, resultante do cruzamento entre o cultivar Piranão, dentado e de germoplasma Tuxpeno, e o cultivar Cimmyt braquítico, semidentado e de origem mexicana. O comportamento dos três cultivares foi avaliado nos espaçamentos de 100 e 75 centímetros entre linhas, correspondendo, respectivamente, a populações de 50.000 e 66.600 plantas por hectare. A pesquisa foi realizada no ano agrícola 1974/75, em 5 localidades; Piracicaba, Ribeirão Preto e Guaíra, todas no Estado de São Paulo, Itauçu em Goiás, e Viçosa, em Minas Gerais. Foi utilizado, em cada local, o delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas e 10 repetições, sendo as parcelas constituídas pelos espaçamentos, e as subparcelas pelos três cultivares. Com relação ã produção de grãos, foi também realizado, em cada espaçamento, um estudo da interação genotipos x ambientes, através da regressão das produções individuais dos cultivares sobre os desvios das médias dos vários locais em relação à média geral, tomados como índices ambientais. De uma maneira geral, as condições climáticas não foram muito favoráveis, caracterizando-se pela ocorrência de períodos de estiagem, mais ou menos prolongados, e de ventos fortes em todos os locais. com exceção de Ribeirão Preto. A adubação variou em cada local, de acordo com os resultados das análises de solo, tendo sido feita de uma só vez. no sulco e na época de plantio, com exceção do experimento de Viçosa, que recebeu uma adubação adicional de nitrogênio em cobertura, aos SO dias apôs o plantio. Foram analisados os seguintes caracteres: a) altura da planta e da espiga; b) sobrevivência; c) acamamento de colmo e de raiz; d) índice de espigas: e) peso médio das espigas a 15,5% de umidade; f) produção de grãos a 15,5% de umidade. No experimento de Piracicaba foram também feitas observações em relação ao número de dias para o floresci mento. Foi calculada a heterose em relação à média dos pais e ao pai de maior valor, nos dois espaçamentos, para todos os caracteres estudados, com exceção da sobrevivência e do acamamento.