Perfil de Metilação dos Genes POMC e FTO em pacientes portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos: um estudo caso-controle - Ribeiro, Camila Toffoli (2019)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) associa-se ao risco aumentado de resistência insulínica (RI) e intolerância à glicose (IG), condições exacerbadas em vigência de obesidade. O fenótipo obeso é altamente prevalente na SOP, e possui etiologia multifatorial. Estudos tem sugerido a participação de mecanismos epigenéticos, como a metilação gênica, na aquisição do traço fenotípico obeso. Por outro lado, não está claro qual método é mais adequado para avaliar a adiposidade das mulheres com SOP. No presente estudo o objetivo primário foi avaliar o perfil de metilação de fragmento da região promotora dos genes produtor de proopiomelanocortina (POMC) e do fat and obesity gene (FTO), envolvidos no controle de apetite e peso corporal, em portadoras de SOP. Foi objetivo secundário analisar em portadoras de SOP e em controles as correlações entre resistência insulínica (RI) e intolerância à glicose (IG) com a adiposidade corporal. Estudo caso-controle, com 39 mulheres com SOP e 35 controles, pareadas por idade e índice de massa corporal (IMC). Para a análise da metilação gênica, o DNA extraído de leucócitos de sangue periférico foi modificado por bissulfito de sódio, amplificado por PCR em tempo real, e a porcentagem de metilação foi determinada utilizando a técnica de High Resolution Melting. Foram realizados teste oral de tolerância à glicose (TOTG, 75g glicose), índice HOMA-IR, bioimpedância elétrica (BIA), densitometria de corpo inteiro (DXA), medidas antropométricas (relação cintura/quadril (RCQ), relação cintura/estatura (RCE), IMC) e índice de adiposidade visceral (IAV). Os resultados da metilação foram agrupados nos seguintes padrões: hipometilado (0 - 20%); parcialmente metilado (50%) ou hipermetilado (>= 80%). O perfil de metilação dos genes POMC e FTO não foi diferente entre os grupos. Para o gene POMC, observou-se perfil hipermetilado na maioria das pacientes (~90%), parcialmente metilado em uma mulher com SOP e duas controles, e não houve perfil hipometilado. De maneira antagonista, para o gene FTO, o perfil foi hipometilado na maioria das pacientes (~90%), parcialmente metilado em duas mulheres SOP e uma controle, e não houve perfil hipermetilado. Na sequência, os grupos foram subdivididos em eutróficos (IMC < 24,9 Kg/m2) e com excesso de peso (IMC >= 25,0 Kg/m2); não houve diferença no perfil de metilação de ambos os genes entre os subgrupos constituídos por IMC. Foi concluído que embora o perfil de metilação das regiões estudadas dos genes POMC e FTO tenha sido semelhante entre os grupos, não estão descartadas diferenças em outras regiões dos mesmos genes, ou das mesmas regiões gênicas em outros tecidos. Quanto às variáveis metabólicas e adiposidade, os níveis médios da TOTG foram mais elevados no grupo SOP, enquanto o índice de gordura apendicular (obtido pela DXA) foi mais elevado nos controles. Entre as mulheres com SOP as correlações observadas entre IMC, RCE e o IAV com variáveis do metabolismo glicídico foram semelhantes às obtidas para a DXA, enquanto no grupo SOP eutrófico houve correlação somente entre TOTG e a gordura androide pela DXA. Foi concluído que IMC, RCE e IAV são adequados para avaliar a adiposidade na SOP. Mulheres SOP eutróficas podem se beneficiar da DXA, devido ao aumento do risco metabólico associado à maior quantidade de gordura androide.