Esquecimento e lembrança em Lygia Fagundes Telles - Lucena, Suênio Campos de (2008)
Este trabalho aborda questões relacionadas ao esquecimento e à lembrança em narrativas de ficção e de testemunho da escritora Lygia Fagundes Telles. Tendo como base teórica pressupostos de Sigmund Freud, a intenção é discutir elementos preponderantes em torno do esquecimento associado à culpa, nos contos \"Helga\" e \"Natal na barca\"; ao \"estranho\" e \"inexplicável\" nos contos \"A caçada\" e \"O noivo\", e, finalmente, a lembrança nostálgica verificada tanto no romance As horas nuas quanto no testemunho \"Nada de novo na frente ocidental\". Com isso, se enfatiza que a autora expõe em sua obra uma problemática em torno da memória, do esquecer e do lembrar.