Retorno Esperado e Escolha Profissional: fatores associados à escolha da carreira dos alunos da Universidade de São Paulo - Casari, Priscila (2006)
Nessa dissertação, procura-se avaliar se o retorno esperado do ensino superior é determinante para a escolha profissional e explicar como os salários, as habilidades e as características sócio-econômicas dos alunos da Universidade de São Paulo (USP), em conjunto, se associam à escolha da carreira. Para atingir esses objetivos, são utilizados dados da Fundação Universitária para o Vestibular (Fuvest) de 1995 e de 1996 e do Censo 2000. As carreiras são divididas em seis áreas de atuação educação, ciências humanas, negócios, saúde, engenharia e matemática/ciências e são estimados dois modelos de escolha discreta: logit multinomial e logit condicional. Na estimação do logit multinomial são utilizadas apenas variáveis relativas às características dos indivíduos e no logit condicional inclui-se o salário médio de cada área de atuação. Os resultados indicam que o retorno esperado não tem efeito sobre a escolha profissional.