Participação dos glicocorticoides na instalação do comportamento tipo depressivo induzido por estresse crônico previsível em ratos Wistar. - Lima, Bruna Genisa Costa (2019)
A depressão é um transtorno crônico e debilitante cuja incidência tende a aumentar gradativamente nos próximos anos. A interação de fatores genéticos, epigenéticos e ambientais apresentam um papel importante no desenvolvimento da doença. Dentre estes, o estresse representa o principal fator ambiental associado aos sintomas da depressão. Neste contexto, este estudo investigou a participação dos glicocorticoides nos efeitos induzidos pelo modelo de estresse crônico por contenção por 14 dias em ratos machos da linhagem Wistar. A metirapona um inibidor da síntese de corticosteroides foi administrada cronicamente a fim de impedir o aumento das concentrações de glicocorticoides circulantes induzido por estresse. Foram avaliados os efeitos desse tratamento sobre o comportamento anedônico induzido pelo estresse, bem como sobre a expressão de proteínas da cascata de sinalização das MAPKs/CREB/EGR-1, via relacionada à ativação do receptor de glicocorticoide (GR), em áreas encefálicas associadas ao controle do eixo HPA, como o córtex frontal e o hipocampo. Os achados moleculares indicaram que o estresse crônico previsível aumentou fosforilação do receptor no córtex frontal, o que não foi observado no hipocampo. Não foi observada alteração na translocação do receptor do citoplasma para o núcleo em ambas as áreas analisadas. Com relação à via das MAPKs, observou-se uma redução geral induzida por estresse na fosforilação das ERKs 1 e 2, a qual explicaria a diminuição na atividade transcricional induzida por CREB, culminando na ausência da ativação de EGR-1. Uma menor ativação de áreas como o córtex frontal e o hipocampo, implicaria um controle de feedback negativo falho sobre o eixo. Baseado no teste comportamental, observou-se que animais tratados com metirapona apresentaram uma reversão do comportamento anedônico induzido pelo estresse crônico. Contudo, esse tratamento per se induziu um comportamento anedônico. Deste modo, a inibição crônica do pico de corticosteroides frente a um evento estressor parece exercer um efeito positivo sobre o comportamento, promovendo uma ação antidepressiva.