Fotografia de Revista no Brasil (1960) - Anic, Luara Calvi (2024)
Esta pesquisa pretende investigar a importância das revistas para o desenvolvimento da fotografia brasileira durante a década de 1960. Esse período foi marcado pelo amadurecimento da Editora Abril e pela profissionalização dos fotógrafos em um cenário de ditadura no país. Há uma lacuna de estudos mais aprofundados sobre o mercado editorial nesse recorte de tempo no que diz respeito principalmente à produção fotográfica. A maioria dos estudos que envolvem o tema das revistas trata de jornalismo ou da cultura fotográfica dos anos 1970. Nosso objetivo é entender por que a década de 1960 foi decisiva para a história da fotografia brasileira e como o mercado de revistas influenciou essa produção fotográfica. Também buscamos investigar características do que chamamos de fotografia de revista e como ela se diferencia do fotojornalismo tradicional. Como metodologia, utilizamos uma abordagem qualitativa com base em revisão bibliográfica e análise documental. Consultamos acervos históricos e entrevistamos personalidades do jornalismo e da fotografia das décadas de 1960 e de 1970. Entre as revistas analisadas, destacamos especialmente Quatro Rodas e Claudia, da Editora Abril, que por causa da segmentação tinham um método de trabalho específico em se tratando de imagem. De maneira complementar, analisamos Realidade e Veja, também da Abril; e as especializadas Íris, Novidades Fotoptica e Revista de Fotografia. A pesquisa revelou que as revistas segmentadas foram fundamentais para o desenvolvimento da fotografia de revista -- autoral, menos elaborada, com maior tempo de elaboração -- e para a consequente profissionalização dos fotógrafos. Além disso, a partir dos anos de 1970, muitos desses agentes passaram a ter seus trabalhos reconhecidos por instituições culturais e galerias. Concluímos ainda que o profícuo desenvolvimento da Editora Abril nos anos de 1960 e, consequentemente, das revistas teve papel primordial no desenvolvimento da fotografia no país. Por fim, acreditamos que pesquisas históricas como esta nos trazem repertório e ferramentas para lidarmos melhor com as constantes transformações no mercado editorial e com o consumo de imagens no mundo contemporâneo.