Os terminais rodoviários de passageiros do interior do Estado de São Paulo: ontem e hoje - Lima, José Roberto da Costa (2005)
O objeto desta dissertação é o terminal rodoviário de passageiros interurbanos, construído no interior do Estado de São Paulo. A partir de meados do século XX, foi iniciada a construção de terminais em cidades do interior, com prédios de arquitetura marcante, que se tornaram foco de interesse da população. Este trabalho mostra as características básicas destes terminais, desde as origens, percorrendo o caminho de seu desenvolvimento, destacando a importância social exercida pelo transporte rodoviário para a maioria da população, analisando as condições operacionais e a arquitetura de seus prédios. Suas origens estão no exterior, em terminais construídos trinta anos antes em países desenvolvidos, onde começaram a ser estudados os primeiros conceitos funcionais, muitos dos quais permanecem em uso. A evolução dos terminais no Brasil surgiu com a implantação de um manual desenvolvido pelo Governo Federal para planejamento, projeto, construção e operação de terminais, criando um novo padrão de arquitetura, cujos conceitos foram analisados e verificados em exemplos de terminais existentes no interior do Estado de São Paulo. O trabalho mostra também quais as fontes de recursos usadas no período de desenvolvimento e o que ocorreu com o setor de transportes após as modificações do sistema tributário brasileiro, introduzidas com a nova Constituição Federal de 1988.O trabalho conclui com uma proposta de revitalização dos terminais e a melhoria da organização do espaço arquitetônico.