Avaliação de Desempenho do PVM-W95 - Senger, Luciano José (1997)
A computação paralela, realizada com o uso de sistemas computacionais distribuídos e ambientes de passagem de mensagens, é uma boa alternativa para a implementação de aplicações que necessitam de desempenho elevado. Entre os ambientes existentes, o PVM (Parallel Virtual Machine) destaca-se como um sistema que permite a utilização do paradigma de máquina paralela virtual aplicado a ambientes distribuidos. O PVM-W95 (PVM para Windows95) é baseado na implementação original do PVM, constituindo um ambiente paralelo virtual que utiliza um conjunto de computadores pessoais, interligados por uma rede de comunicação, executando o sistema operacional Window395. O PVM-W95, embora apresente comportamento estável e permita que aplicações paralelas alcancem speedups favoráveis, demonstrou perdas de desempenho em avaliações preliminares, quando comparado com o PVM implementado para estações de trabalho UNIX. Este trabalho apresenta uma avaliação de desempenho minuciosa do PVM-W95, com o objetivo de identificar os motivos das perdas de desempenho verificadas inicialmente. A avaliação é realizada através da execução de benchmarks e da comparação do PVM-W95 com o PVM implementado para o sistema operacional LINUX (considerando a mesma plataforma de hardware). São apresentados os resultados obtidos com a avaliação de alguns protocolos com versões mais recentes e protocolos alternativos àqueles utilizados no PVMW95.