Atribuição das tarefas em equipes com baixo envolvimento do Product Owner - Lima, Ana Paula dos Reis (2022)
A abordagem de gerenciamento ágil de projetos inova ao estabelecer um conjunto de novas práticas de gestão, como planejamento iterativo, visão do produto e participação ativa do cliente no processo de desenvolvimento do projeto. A participação ativa do cliente acontece por meio do papel do Product Owner. Mas, como proceder quando esse profissional não está presente ou não está comprometido? Como suas tarefas são distribuídos entre os outros membros da equipe? Essas tarefas são realizadas? Qual o impacto? Essa pesquisa analisa equipes que não contam com o papel específico de Product Owner e tem como objetivo entender como as tarefas que deveriam ser desse papel foram atribuídas aos outros membros da equipe. Foi realizada uma revisão da literatura para levantar quais tarefas são designadas para esse papel e, a partir desses resultados, foi realizado um estudo de caso múltiplo em equipes que fazem uso das práticas do gerenciamento ágil sem a presença do Product Owner. O trabalho identificou que, nos casos estudados o projeto com o Product Owner pouco atuante teve prejuízo em relação a divisão do trabalho entre os membros da equipe maior que um projeto em que não havia este papel formalmente definido, sendo distribuído para outros profissionais. Identificou ainda uma possível hipótese que o Scrum Master pode ficar sobrecarregado quando o Product Owner não faz suas tarefas a contento. Por fim, apesar do entendimento da importância e necessidade desse papel, foi possível perceber que os projetos estudados tiveram sucesso para os clientes mesmo sem a presença do Product Owner. Recomenda-se estudos futuros que possam generalizar estes resultados identificando a melhor forma de distribuir os papéis do Product Owner em situações de ausência.