Artesanato digital na produção pré-fabricada de edificações de alta eficiência energética - Domingues, Eduardo Hernandes (2014)
A produção industrial de edificações pré-fabricadas requer que sejam executados, durante a fase de pesquisa e desenvolvimento, mockups e protótipos para que os responsáveis possam avaliar o desempenho dos componentes, durante a montagem. São tarefas típicas de artesanato, elaboradas à margem das linhas de produção industrial. A indústria de edificações, seja por processos muito ou pouco industrializados, não mostra preferência pelo uso de softwares de manufatura para elaboração de seus projetos.Muitas empresas preferem os softwares de desenho bidimensional ou os softwares com tecnologia BIM. Neste contexto o objetivo desta dissertação é demonstrar como o uso de software de manufatura contribui para a eficiência da prototipagem digital na produção de casas pré-fabricadas. São analisados quatro sistemas: estrutura; revestimentos verticais portáteis; forro magnético; e guarda corpo transparente para uma edificação de alta eficiência energética pré-fabricada, portátil, cujos projetos foram desenvolvidos com auxílio de software de manufatura onde a interoperabilidade entre o projeto e os meios de produção digital foram determinantes para alcançar o resultado obtido. Com auxílio do software de manufatura, os testes de avaliação de montagem foram executados utilizando componentes digitais, modelados com as informações sobre a forma e as características físicas dos materiais utilizados. O método utilizado, onde as avaliações de desempenho se realizaram partir de componentes digitais, com baixo custo e boa velocidade de produção, assegurou a qualidade da produção dos componentes físicos. Como resultado, uma equipe de 20 alunos, sem especialização na produção de edificações, montou uma edificação de alta eficiência energética, com área interna de 45 m2, em 150 horas, durante uma competição internacional entre universidades realizada em setembro de 2012 em Madri. Valorizou-se o ato de projetar. O projeto, utilizado como a principal ferramenta para tomada de decisões relacionadas com a produção, viabilizou a aplicação do método. A correta utilização dos recursos de projeto por meios digitais permite projetar cenários virtuais confiáveis antes de produzi-los com segurança.