Produções multimodais de alunos do Ensino Médio sobre transformações de materiais - Novais, Luiz Guilherme Basílio de (2018)
Os processos de representação do conhecimento químico permeiam os mais diversos processos de ensino, aprendizagem e construção acadêmica da Química. Assim, nas múltiplas formas de se representarem fenômenos e nos mais diversos modos de se expressar sobre eles, foram caracterizadas diferentes mídias escritas, visuais e audiovisuais produzidas por alunos em uma sequência didática sobre o tema Transformações. As categorias que emergiram da análise dos materiais foram inspiradas na Gramática do Design Visual (GDV) proposta por Gunther Kress e Theo van Leeuwen e pela perspectiva da Semiótica Social de Michael Halliday. Assim, adota-se no trabalho o enfoque da abordagem multimodal da comunicação, segundo o qual diversos modos orquestrados (textos, imagens, gestos, sons e outros) potencializam a carga de significados de uma representação. Neste sentido, as análises desta Dissertação confirmam que as representações são mais informativas quando os diversos modos se complementam em objetos audiovisuais, propiciando características dinâmicas e conceituais mais amplas do que aquelas possíveis nas expressões escritas e em imagens estáticas. Na perspectiva do ensino de Química, os resultados deste trabalho permitem concluir que as abordagens multimodais, ao facilitarem a expressão das representações mentais dos alunos, podem ter grande importância para a ressignificação de múltiplos aspectos associados a elas e para incentivar a discussão coletiva das ideias, contribuindo para a melhoria da aprendizagem nesse campo do conhecimento.