Cadeia logística segura brasileira: suprimento internacional de carne bovina industrializada e rastreabilidade. - Dias, Maria Lídia Rebello Pinho (2012)
O presente trabalho de pesquisa modela a cadeia de suprimentos brasileira da carne bovina industrializada destinada ao mercado internacional e aspectos do conjunto normativo incidente sobre este setor. Por meio desta modelagem, são apresentados os requisitos para um sistema de controle e integração das informações em tempo real em frigoríficos exportadores que atenda as exigências do poder público e de parceiros comerciais, além das principais necessidades do próprio frigorífico. Este trabalho de pesquisa apresenta, também, a arquitetura de hardware, de software e a metodologia do sistema operacional proposto, além dos benefícios advindos de sua eventual implementação. Este sistema, ora denominado Cadeia Logística Segura para Exportação de Carne Bovina Industrializada (CLSECB) contém as informações necessárias para a gestão do frigorífico, o controle de qualidade do produto, o trâmite burocrático da mercadoria, através da aplicação de dispositivos de identificação por rádio frequência (RFID) e do sistema operacional proposto. O CLSECB, portanto, permite identificar o produto (individualmente e/ou por lotes), associar informações ao produto (tanto sobre sua qualidade quanto sobre sua procedência), coletar e transmitir essas informações de forma rápida, eficiente e segura. Deste modo, o CLSECB é um sistema que, se implementado, permitirá a rastreabilidade total dentro do processo de industrialização e, será um avanço para a rastreabilidade total ao longo de toda a cadeia de suprimentos da carne bovina industrializada. Tais realizações, por fim, aproximam a cadeia de suprimentos da carne bovina industrializada dos ideais do programa Brasil-ID, do objetivo de obter uma linha azul para a exportação deste produto e do objetivo de expandir os mercados existentes e conquistar novos mercados internacionais.