Estudo da geração de resíduos sólidos domiciliares no município de São Carlos, SP, a partir da caracterização física - Frésca, Fábio Rogério Carvalho (2007)
O desenvolvimento tecnológico, o crescimento industrial, o acelerado processo de urbanização e o crescimento populacional transformaram o espaço geográfico brasileiro. Somado à mudança de hábitos e de consumo acarretou e vem acarretando diversos problemas ambientais. O incentivo à troca e o investimento em produtos descartáveis, levaram a um aumento significativo da geração de resíduos sólidos. Tratar e dar um destino adequado à grande quantidade de resíduos tem sido um grande desafio às autoridades brasileiras. Para que haja melhor gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos é preciso conhecer o que tem sido gerado, ou seja, qual a quantidade e que tipo de material é descartado. Para bem conhecer essa produção, a melhor maneira é fazer um estudo da geração e composição gravimétrica dos resíduos sólidos através de sua caracterização física. Portanto, a proposta deste trabalho foi fazer um levantamento da geração dos resíduos sólidos domiciliares no município de São Carlos. Essa investigação levou em conta não apenas os resíduos que chegam ao aterro sanitário através da coleta convencional, mas também os que chegam às centrais de triagem através da coleta seletiva, utilizando-se como instrumento principal a sua caracterização física. Na coleta convencional, o número de amostragem compreendeu todos os setores, sendo a massa da amostra obtida por quarteamento. Foi feito uma caracterização no inverno e outra no verão. Destacam-se, nos resultados, o percentual de resíduos sólidos domiciliares, em massa: matéria orgânica (59,08%), papel e papelão (6,44%), tetra pak (0,94%), vidro (1,67%), metal e alumínio (1,31%), plásticos 10,47% (2,84% de plásticos rígidos e 7,63%de plásticos filmes) e outros (20,09%). Observou-se que o percentual de materiais que poderiam ser reintroduzidos no mercado e estão sendo depositados no aterro sanitário, ainda é elevado, considerando a que a coleta seletiva foi introduzida no município em 2002. Na coleta seletiva destacam-se: o papel e papelão, com 47,41%; seguido pelos plásticos, com 21,60% (rígidos - 17,95% e filmes - 3,65%); vidro, 12,25%; metal e alumínio, 7,63% (lata - 1,54% e geral - 6,10%); rejeitos, 5,79% e tetra pak, 5,30%.