MIneralização biomimética in vivo e in vitro de matrizes de colágeno aniônico: modelo de biomineralização - Goissis, Silvana Vargas da Silva (2005)
Matrizes de colágeno aniônico preparado por hidrólise seletiva de grupos carboxamidas de resíduos de Asparagina e Glutamina são mineralizadas in vivo sem resposta inflamatória, biodegradação ou absorção, com depósito de fosfato de cálcio cuja morfologia é similar à periodicidade D encontrada na organização fibrilar do colágeno do tipo I. A mineralização in vitro do mesmo material resulta também na deposição de fases minerais com morfologia similar, apontando que a hidrólise seletiva desses grupos carboxamidas introduz na matriz sinal para a mineralização do colágeno do tipo I o qual só é mineralizado in vivo, no Tecido Ósseo ou sob condições patológicas. Avaliação de micrografia de microscopia eletrônica de transmissão indica que a hidrólise das amidas ocorre na interface Overlap:Gap em virtude das reduções nas distâncias interbandas dessas regiões. A ausência da reação inflamatória sugere, para esse tipo de colágeno, um comportamento biomimético e como consequência seu uso em potencial para a reconstrução de Tecido Ósseo. Com base nestes resultados, na análise da composição química da sequência primária das cadeias α1 e α2 da estrutura microfibrilar, principalmente dos aminoácidos básicos, ácidos, Asparagina e Glutamina é proposto um modelo para mineralização do colágeno do tipo I, similar àquele que ocorre na dentina e na formação de cristais de oxalato de cálcio presentes nos cálculos renais. O conhecimento deste mecanismo está relacionado com a abertura de possibilidades para o tratamento de patologias que incluem a formação de placas na aterosclerose, calcificação de válvula cardíaca e osteoporose.